2006年度区优秀班主任周勤斌


作者:校园管理员    2007-10-11


     从教将近十年,在这五彩缤纷、酸甜苦辣的人生道路上,我作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人。只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

精耕细作,精细管理

在多年的班主任管理中,我总是一丝不苟,要求自己做到面面俱到。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”每接到一个班级,我都会花较大精力抓学生的行为规范。

我会充分利用晨会课和学校四项竞赛评比,对学生进行讲文明礼仪、讲卫生、守纪律等思想方面的教育。我还动足脑筋,充分发挥教室内板报的教育作用,采用“成长树”、“快乐之星”、“我努力我快乐”、“争章园地”等栏目进一步规范学生的行为习惯。我注意培养学生挑战意识,如选班干部,组织学生毛遂自荐,鼓励学生挑战自我,超越自我,树立良好的自信心,各项活动跃跃欲试,因此发现了不少孩子的闪光点。孩子们为了争取优秀,都暗暗较劲,处处以高标准来要求自己,看到同学们的点点进步,我的喜悦不言而喻。在学习成绩方面,我结合学校活动组织学生开展改错别字、词语接龙、朗诵经典诗歌等比赛,很多同学在比赛中脱颖而出。为了激励孩子们的积极性,我采用阶段奖励的方式,如到一个月或半个学期对表现较好.进步较大的同学奖一次,让更多的同学有前进的动力。

用爱心筑起幸福的桥梁

我们班的蒋鑫同学的妈妈在去年暑假不幸得了肾衰竭这一重病,据了解这种病如果不及时治疗发展下去就是尿毒症,目前最好的办法就是换肾,但是对于本来生活就过得十分拮据的外来务工人员,换肾简直就是无稽之谈。要延续生命、继续照料两个尚未成年的女儿那就得做一周一次的透析,不然连尿都排不出来。一次透析要400元,每个月需要一千五百多,而且长期透析不行,只能缓解症状,而且,随着病情的发展,透析的周期会越来越短。得知这一情况,我在班级中发动同学为其募捐,同学都积极参与,有捐十元的,有捐二十的,有捐五十的,甚至还有捐几百元的,真的让我们每个在场的同学感动不已。有个女同学把自己的储存罐都拿出来全捐了;有的没带钱的同学会问明天还可以捐吗?我明天再捐,甚至还跟同学借钱给我们捐了……当时那幅景象真的让我感动不已。这样先后两次共计人民币2000余元(其中包括我和毛老师两个学期每人200元,还有同办公室一些好心的老师为其捐赠衣物等)。这些钱除了一部分为她上交借读费书费等其它都给他妈妈作为生活或医疗费用。募捐活动,让我真正的体会到,原来世上的好心人,富有爱心的人还真的很多很多的,尤其是在我们可爱的陈婆渡小学里面。蒋鑫同学的妈妈患上这种病是极其不幸的,但是蒋鑫能学习生活在我们陈婆渡小学,她又可以算是幸福的。

不断充实自己,提高教育能力

“积学以储宝,酌理以富才。”为了更好地胜任班主任这个工作,多年来,我遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自己。为了充实自己,我利用业余时间,建立自己的个人博客。我一边教学,一边进修。2003年,我终于拿到了专科证书。2004年,我又积极的投入到了去美术骨干班的进修学习生活中,并圆满的完成了进修学习的任务。其间,我将自己居于教学经验总结写成论文,已有多篇在区一级的刊物上发表,其中《美术课堂教学与信息技术的整合》一文在省《教学月刊》中发表。2006年我利用个人专长积极辅导学生参加省中小学生信息技术竞赛,分获小学组电子报刊制作一个二等奖、两个三等奖我想这不仅仅是我个人的荣誉也是我们学校的荣誉。趁势,我进一步自学网络三剑客制作多媒体教学软件,在去年年底区组织的教师多媒体制作比赛中我的《乌鸦喝水》和《解简易方程》分获二三等奖。

近十年来,我用自己的汗水浇出了一园桃李芬芳。我所教班级在学校组织的各种比赛中都取得了较好成绩。经过培养的班干部多人在校少先队大队工作,他们的工作能力受到了领导的好评。我所带过的班级都形成了良好的班风和学风,成为一支具有凝聚力的优秀班集体。

今后我将继续探索,敢于创新,使班集体建设这朵花开得更鲜艳;将凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,用心教诲每一个学生,用她的情培育她的学生,将自己最珍贵的爱奉献给学生们。