2006年度区优秀辅导员陈琦萍


作者:校园管理员    2007-10-16


我从事教育事业,走过了11个年头。现在我所带的204中队,是一个团结奋进的中队;是一个充满活力的中队。二年来,我所带的中队在上级领导的大力支持和正确领导下,积极开展各项中队活动。通过活动,队员们的各方面能力得到了充分提高;,同学们的思想更加活跃,行动更加积极,学习也更认真了。具体表现如下:

一、做好学生的思想工作。每学期一开学,我便对全队队员进行深入细致的、分析、比较,根据各队员的思想品德情况、学习情况。确定每个队员的具体奋斗目标。尤其是对后进生讲明目的,使他们消除顾虑,积极配合,早日赶上先进同学。通过对全体同学耐心细致的思想工作,所有队员心情愉快,目标明确,对学习充满了信心。

二、充分发挥班队骨干作用。每学期一开始,我就对班干部做适当的调整,鼓励队干部大胆开展工作,对班队干部进行详细分工,又紧密配合,并大胆使用一些调皮捣蛋却能吃苦耐劳的男孩担任大扫除或其它劳动的总负责,使这些队员倍感自豪。通过对班队干的合理使用,我带的中队集体荣誉感大大增强,全体队员目标一致,纷纷表示要为班集体争荣誉。另外,通过对班队干部的锻炼,也培养出了一批优秀的学生干部,如任勤、任浩东、周丹妮等

三、开展丰富多采的活动。活动是培养学生各项素质、增强班级凝聚力的最有效的载体,是培育优秀种子的最好的土地。因此,我组织我们中队除了积极参与学校组织的各项活动外,还开展了大量的中队活动。
1
、充分利用班会课,针对班里出现的各种问题,组织各种主题活动。如“故事大王”比赛,讲讲身边的人和事;“才艺大比拼”比赛,唱唱我们的新生活;“假如我是小记者”活动,评评周围的坏现象等等。

2、积极开展中队特色活动,根据学校提出的“人人有特长、班班有特色”的指导思想,结合本班同学的特点, 我倡导我们中队开展“勤俭节约,变废为宝”特色中队建设,组织同学们进行废物收集,废物利用,组织两次“变废为宝,爱心拍卖活动,变废为宝助学活动。利用班队活动及美术活动,收集废物进行小制作活动,开展小制作比赛,进行变废为宝小作文竞赛。在特色活动中,我中队在参加校风筝比赛,周丹妮制作的风筝获得了一等奖。张学荣、张雨绮在校环保废物小制作获得了两个二等奖。2学年的努力,我中队基本形成一个积极,活泼,向上,灵巧的班集体,在建设“勤俭节约  变废为宝”的目标指导下,变废为宝特色班级的创设,既培养了孩子们从小养成勤劳节俭的好习惯,又提高了环保意识,

3、带领队员积极参加学校的各类比赛活动,取得了不错的成绩。在学校大地画比赛中,中队的4名小画家齐心合作,获得了第一名,在六一舞蹈比赛中获得了一等奖,八荣八耻漫画比赛任家豪、任勤获得了两个三等奖。在学校广播操比赛中,同学们更是齐心协力,获得了低段第一名的好成绩。张学荣同学的绘画在市小学生绘画获得优秀奖,任浩东同学获得了区低段作文竞争二等奖的好成绩。张丹丹等三位同学在宁波市画心情绘画比赛中获得了佳怍奖。我和陈娇老师辅导的舞蹈《雨芽》参加了街道、区小学生文艺汇演分别获得了一、二等奖的好成绩。这样,各种比赛,展示了学生各方面的才能,发展了个性。班干部们也能以身作则,为努力形成一个健康向上、团结协作的班集体而尽心尽职。

四、我所带的204中队在学习上的成绩也是喜人的。数学成绩2年来,均名列年级段第一。分别被校推选为被选为二、三星级中队,

几年来,我除了带好班集体外,虚心向有经验的老教师请教,利用业余时间,积极参加课外辅导和进修,确立自己各阶段的目标,在老教师的帮助和领导的关心下,自己的业务素质有很大的提高。我将继续努力,不骄不馁,争取有更大的进步。