2007学年区级优秀班主任公示


作者:校园管理员    2008-05-20


工作着 快乐着

——2007学年区级优秀班主任事迹介绍                 

陈婆渡小学    朱玲

今年是我担任班主任工作的第六年,一切都还在探索阶段,可以说,这六年里是学生促成我的成长,是同事帮我指明了前行的道路,其间有欢笑,有怨言,但我最大的感受,则是充实。班主任工作繁琐而细致,我能交流的也只是我在平常的管理中做的一些琐事:

一、多一些唠叨,在细微处培养队员良好的行为习惯

对任何人来说,从小培养良好的习惯非常重要,好习惯一生受益。作为辅导员的我始终认为在注重培养学生道德品质的同时,还应注重培养学生良好的行为习惯。我每周会在黑板的一角写上本周的四项竞赛注意点,这既是对学生的一种提醒,更是让学生相会之间进行督促。

二、多一些活动,在班队活动中让队员享受蓝天、阳光

班级活动是班集体建设的命脉,其根本目的是更有效地教育学生,开展一些符全他们年龄特征的活动,活动都由学生自编、自导、自演,他们都为搞好一次活动而一起忙碌。每次的献爱心活动,我们班的同学也总能伸出援助之手,特别是这一次的为四川地震捐款,我们班同学更是空前踊跃,捐了1140元,行动说明一切,这比我说上一百句的理论要管用多了。

三、多一些放手,在实践中让队员成为班集体的主人

孩子是班级的一份子,他们的心灵就像一块块绿洲,需要阳光雨露,需要关怀与温暖,这样才能健康成长。我给全班每个同学都分配一项合适的工作,并建立服务员制度,值日的主要任务是负责处理班级一天中经常性的事务,如课间领做眼保健操,课后带领值日生打扫教室等工作,让每个同学都感到自己是班级的主人,让他们对班集体有归属感。

四、多一些鼓励,在竞赛中增强班集体的凝聚力

比赛是最能体现一个中队的凝聚力。我们学校组织的各类比赛比较多,每一次比赛我都鼓励每一位队员端正态度,积极参加,尽力而为,至于胜败乃兵家常事。我总是感慨地对我的队员说:“队员们,看着你们对比赛的认真投入,积极训练,我无比感动,不管比赛成绩如何,在老师的心里,你们已经是第一名了。”

在绘画方面,我们班同学的手抄报、黑板报设计和绘画作品多次在区级比赛中获奖。

五、多一些引领,在书声琅琅中形成班级特色

本学年,我们中队以“我爱读书,我爱写作”为特色,队员们乐读书、读好书、会读书,班级中涌现了一批小小作家群。朱红同学在鄞州区“给爸爸妈妈的一封信”征文赛中获一等奖;全班同学参与写的小灰鸽连续观察日记——《我们和信鸽“小灰”》在校优秀科学观察日记中获一等奖;07学年已有数十篇习作发表于《宁波晚报》和《鄞州日报》。这些成绩的取得也带动了其他队员的读书、写作的积极性。

 

当班主任很累,事情很多,很累心,有的时候还会很心烦,这都是免不了的,但是,看着自己的学生在一天天健康成长,看着他们取得一次又一次的成功,我感到无比欣慰。与学生朝夕相处,喜怒哀乐同形,让我深深地感到当一个班主任不容易,要当好一个班主任更不容易。这其中的艰辛或许要亲身体会才能明了。但是有苦必然有甜,这其中的乐趣也难于用言语来形容。我想工作着,是快乐的。