2009年度区优秀班主任推荐人选公示


作者:校园管理员    2010-05-24


2009年度区优秀班主任推荐人选公示

  区优秀班主任:叶鲁红

 

用爱心、耐心和恒心做好一名班主任

陈婆渡小学  叶鲁红

时光如梭,我在三尺讲台上已默默耕耘了11年,当了10年的班主任。和学生在一起的这十一年里。我热爱教育事业,有强烈的责任感和使命感,我认为,教师应是一团火焰,照亮学生前进的方向;应似春风雨露,滋润学生求知若渴的心田;应是人梯,让学生攀上人生的成功。尽管我知道自己还未成为一位十全十美的使者,但我总会带上阳光般的笑容,用春风般的话语去面对我的学生。

一、博采众长,不断丰富自己的内涵

我天生不是一个细致的人,但却发现实际的班主任工作必须要有耐心、细心。于是不断学习成了我提高班主任管理能力必要手段。《妒忌心理学》、《错误与人生》、《成功启示录》及戴尔·卡耐基的人生哲学丛书等丰富了我的理论思想,可以帮助我在处理学生问题,向学生说明某些事情时,可以侃侃而谈,滔滔不绝,令其信服;而《班主任工作之友》《班主任工》等杂志,更促使我的班主任工作更加轻松高效,而每一学年各位优秀班主任的工作汇报最令我受益匪浅,借鉴他们的经验成了我搞好班主任工作的教材。

二、细心研究育人方法,使每一名学生都能健康成长

我喜欢孩子,喜欢跟孩子交流。每带一个班级,我都会深入了解每一个学生的生活状况和心理情况,用不同的方式和方法去关爱他们。对脾性和家庭教育不理想的刚刚我会经常和他贪心,纠正父亲对他输入的不良教育方法,逐渐改正他的坏脾气和常打人现象,引导他进行听音乐、看科学杂志、研究历史等等的内涵培养;对家庭条件比较差的侃侃,及时让他受到学校资助,在经济上和精神上都增强他的自信心,让他能更快乐的学习,更自信地生活;对学习品质较差的星星同学等,则与家长密切配合,有计划有层次地调动他的学习积极性;

我爱学生,把自己当做学生的朋友,希望解决学生成长过程中的任何问题。我立了一个“心里话本子”,每一周让学生写下跟老师要说的心里话,不必张扬就能解决的小问题,我们都在心里话本子里你一言我一句的解决。

三、耐心细致地管理班级,让班集体挥发熠熠光彩

三十几个不同性格不同爱好的学生组成的班集体,难免有摩擦磕碰,班主任就更要耐心细致地处理问题,管理班级。一、从小处着手,狠抓常规管理和养成教育。每天的晨会整理前一天的作业,分析成功之处和不足之处,指出需要改进的地方:午间找学生谈心,了解他们的思想动态,主动提醒使学生自觉将《小学生日常行为规范》内化为自身的行为习惯和良好的思想品德。二、营造良好的学习氛围,让班级成为学习乐园。晨会管好早读,午间整理好作业,带领孩子一起看书,一同听故事,让班级成为孩子们享受学习乐趣的园地,三、开展形式多样的集体活动,增强集体的凝聚力。组织水果拼盘制作、放风筝比赛、剪纸比赛、野炊、唱歌、拔河等学生喜欢的班队活动,使学生在实践中得到了锻炼、增长了才干,增进了友谊,有了合作意识。四、每月一次的班干部会议,及时指导,及时给予鼓励,使他们更快的进步和提高,成为班级管理的先锋军。

四、不断实践、不断总结、不断认识、不断提高

在长期工作中,我在教育教学上也取得了一些成绩。发表过一篇教学案例,中队活动设计获得了区三等奖,而我所带的班级更是硕果累累。他们获得过成语竞赛校第一名,科技知识竞赛校第一名,运动会开幕式表演第一名,成语故事表演第一名,拔河比赛第一名等等。

班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,我们只有在实践中建立以人为本的班级管理理念,用爱心区管理,用耐心去去探索,细心总结行之有效的方法和经验,才能使班主任工作不断跃上新台阶,在今后的教育生涯中,我将用我的青春继续耕耘属于我们的那片园地。

我无悔、我高兴,因为我是一个班主任。