关于举行鄞州区、宁波市、长三角“我的教育观”征文评选活动的通知


作者:李萍    2018-04-11


 

全区各级各类学校(幼儿园):

教师在教育实践过程中,可以形成多种教育观念,也需要有意识地用教育观念指导并改进教育实践,其中的路径和方法需要梳理归纳。在素质教育和课程改革不断深化的进程中,中小幼教师和教科研人员积累了丰富经验和有效做法,为了探讨理论与实践有效互动的路径和方法,促进教师专业成长,特举行2018年宁波市“我的教育观”征文活动,现将有关事项通知如下:

一、题材内容

围绕“我的教育观”这个主题,结合工作、学习和生活经历,介绍自己的教育观念形成发展的过程,阐述在某种观念或理论指导下开展教育教学改革的体验,以及从自身经验出发表达对某种疑难问题的看法。“我的教育观”不求面面俱到,可以是教育领域中某个方面的观点、主张和看法,例如学生观、儿童观、课程观、教学观、教师观、德育观、考试观、绩效观、家庭教育观、社会教育观等。

二、撰写要求

“我的教育观”的表达,要结合自己的教育教学实践谈对教育问题的感受体验,避免纯粹思辨抽象论述,具体可以参考以下几种写作路径:

1.个人教育观成长史。结合工作、学习和生活经历,呈现典型事例,描述自己对“教育”观念的认识、发展、变化和收获的过程。

2.教育观的学习和应用。结合学习某种教育理论或参与某项教育活动的启发,介绍怎样运用某种教育观念指导自身教改实践的过程。

3.结合实践提炼教育观。基于实践经验阐述怎样提炼和形成某种有个人特色的教学风格、教学主张和教育理念。

4.评论教育现象传递教育观。对教育领域中的现象和问题,表达自己的观点,阐明正确的价值导向。如对“课改教改”、学生体罚、高考工厂学校、“读经”、学奥数、择校、特色办学、“没有教不好的学生”等各个方面的热门现象、流行观点,发表自己的评论。

上述写作路径和题材类型,都需要围绕实践经历谈作者对教育教学理念的理解,要反映作者教育理念发展变化的具体表现和过程。因此,本次征文不包括纯理论探讨和文献综述等类型的稿件。

三、注意事项

1.文体不拘,提倡撰写叙事性的案例,也欢迎调研报告和现状评论等。内容应是真人真事,并根据具体情况和写作形式,体现出各自特点。

2.文章篇幅一般以4000字左右为宜,未在省市级以上报刊中公开发表。

3.来搞左上方注明“长三角征文”字样,并在文后空一行,再依次标注文章的作者姓名、工作单位(浙江省宁波市鄞州区XXXX学校)、邮编、通讯地址、手机号码、电子信箱等六项信息。

4. 希望各校(幼儿园)积极参加,各校以不超过3篇提交,大力提倡及早与鄞州区教科室取得联系,就你校教师拟参评的文章思路、内容、结构、风格等事项进行“分享智慧”式的交流,以期提高征文质量(当然也欢迎直接投稿)。

5.鄞州区教科室的初评工作于4月下旬进行,故请各校教科室将征文汇总表(见附件)和所有应征文章一份电子稿(文件名统一为姓名+论文题目),二份纸质文稿,于4月23日前一次性上交(一律请各园长或各校信息员,通过鄞州教育网信息平台发送电子文稿,至教科室王伟江),愈期不候。

6. 本次征文设区级和市级一、二、三等奖若干名。优秀作品经指导修改后选送上海参加“黄浦杯”长三角征文比赛。 被区教科室推荐至市教科所的若干篇优秀征文,由区教科室单独通知给相关学校或教师,由区教科室提出指导性修改意见后作出修改,最后于5月4日前再次一并上交电子文稿和纸质文稿二份。

征文面广,获奖量大,欢迎大家踊跃来稿参加!

鄞州区教育局教科室

2018年3月16日