关于五乡中学等10所学校发展规划制定情况的论证通报


作者:校园管理员    2015-02-09


 

宁波市鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

关于五乡中学等10所学校发展规划制定情况的论证通报

全区中小学:

根据省教育厅《关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙教基〔2009〕47号)和区教育局《关于开展学校发展性评价工作意见》(甬鄞教督〔2010〕76号)精神,于2015年1月20日、23日两天对列入第二轮第三批学校发展性评价工作的五乡中学、咸祥中学、章水中心小学、宁波逸夫小学等10所学校开展了三年发展规划论证工作。区人民政府教育督导委员会办公室组织中国教科院卢彩晨教授、王玉国博士,区教科室主任舒家华等6人组成专家组,在审阅规划文本、听取校长汇报的基础上对每所学校的规划制定情况进行了细致论证、综合评价。经专家组审议,五乡中学、华泰小学、东裕小学、章水中心小学等4所学校被评为三年发展规划制定优秀学校。具体论证情况通报如下:

一、值得肯定之处

(一)高度重视规划制定工作

各校根据教育局文件要求,都召开了行政会议、教工大会等,组织商讨制定学校发展规划事宜,还通过校长信箱、座谈会等形式收集民意,摸清校情,谋划发展策略,修改规划文本。五乡中学、章水中心小学等学校,将发展规划的制定任务分解到学校各部门,责任到人,形成了德育、教学等相对完整的专项发展规划。

(二)实事求是进行校情分析

各校都认真开展校情分析工作,在概述基本情况的基础上,既分析优势,又指出问题。实事求是地客观分析校情,不回避存在不足,如东裕小学在规划中指出了师资队伍不够成熟等发展劣势。能清晰看到自身发展方向,不夸大特色亮点,如宁波逸夫小学将篆刻特色项目作为学校新一轮发展的新起点。

(三)全面细致部署发展任务

各校制定的发展规划都非常全面细致,发展领域涵盖学校建设的教学、德育、教科、师训、后勤等各个方面的,发展目标一般达十个以上。华泰小学、塘溪二小等根据学校实际制定了清晰度较高的发展目标。在规划中,各校责任到人的目标管理机制得到初步建立。

(四)客观务实确定发展措施

根据办学理念,围绕未来三年的发展目标,各校都能以务实的态度谋划切实可行的发展措施,如布政小学、鄞州特教中心等学校拟订的发展措施,语言简明朴实,实用性和可操作性较强。

二、存在主要问题

1.优势不足可分析得更细致。有学校只是从整体上分析学校的优势和不足,未深入到教学、德育等领域的某一项工作进行细致的分析。对优势不足的阐述存在模糊不清现象,没有足够的数据和事实依据,甚至将优势与问题相互交织,出现前后矛盾的现象。

2.办学理念未突出个性特色。有学校的办学理念存在“大”而“空”现象,与校园文化、发展目标的联系不紧密,没有具体措施加以落实。还有部分办学理念过于大众化,剪贴性过强,没有突出学校的个性特色。

3.发展目标还不够清晰明确。有学校的发展目标,只是日常工作目标,看不到发展的痕迹,没有突出规划的发展性;发展目标制定有些模糊,不利于评估和检测,也不利于规划的落实。

4.规划文本存在不规范之处。有学校的规划文本,用语口语化、说理化,没有体现规划的文体特征——用简明语言说清楚怎么做;标点、字体、字号、行距等,不符合“文稿卷面五要求”。

三、意见与建议

1.进一步开展校情分析。要发动全体教师,采用各种方式方法让每位教师参与对学校工作的反思和梳理,形成更加细致客观的校情分析。同时,要有的放矢,重点对课堂教学、教研组建设、师资培养、德育工作等进行深入分析,以制定更利于学校进步的发展规划。

2.进一步提炼校本特色。要深入挖掘学校发展中的办学历史文化,梳理出精华的思想,提出个性化的办学理念;要向全国名校学习办学经验和顶层设计,重点在课程或课堂教学中找到学校发展的突破口,办出校本特色。

3.进一步规范规划文本。文本格式要注意修正,文字要简约,过多的要削减,尤其要删减对常规性工作的阐述、对目标的说理性阐述;结构要清晰,要梳理出“校情分析——发展目标——发展措施”的逻辑体系;目标要明确,尽量使用可测可评的数据等表达;措施要清晰,尽量使用程序性语言加以表述;全文的字体、字号、行距、标点等文本格式可以参照百度“文稿卷面五要求”执行。

附件:四所规划制定优秀学校的规划论证表

 

 

 

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室

201529

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

四所规划制定优秀学校的规划论证表

学校

五乡中学

论证时间

2015.1.23

主要亮点

1.精心修订规划,规划目标具体可测,措施务实可行。

2.从学校师资实际出发,构建了“新教师——合格教师——教育新星——名教师”的教师成长阶段性管理模式。

3.在现有基础上,又提出了新的课程建设目标,以进一步满足学生差异性发展需要。

意见与建议

1.进一步提炼校本特色。要根据校情,提出个性化的办学理念;在课程或课堂教学中找到学校发展的重点,办出特色;建议研究王应麟,挖掘名人文化,使之成为校园文化的一块品牌。

2.进一步规范规划文本。文本格式要注意修正,标题不宜出现标点符号;文字过多,可以削减三分之一,尤其要删减常规性工作的阐述;结构上再作调整,重复的要整合,工作要求与工作目标(或任务措施)可以整合。

3.进一步增强发展内涵。进一步反思学校在发展中存在的不足,找到创新点和突破点,将问题转化为目标。建议改进师资培养阶段性管理模式,可以在“教育新星”与“名教师”之间插入“骨干教师”培养环节,还要有自主培养省特级教师的策划。

学校

华泰小学

论证时间

2015.1.23

主要亮点

1.在细致分析校情的基础上梳理出细致全面的发展目标体系,发展目标具体有创新性,发展措施务实有开拓性。

2.育心教育的顶层设计,理念先进,体系完整,导向性强。

3.师资建设目标,用量化数据表述,发展特征显著。

意见与建议

1.进一步强化规划特征。建议增强发展目标的可测性,增强存在不足与发展目标的对应性,增强发展措施对存在问题的破解功能。

2.进一步修改规划文本。标题不宜使用诗意化的语言;“育心课堂”板块内容建议放在“育心课程”之后;再对办学目标作一番提炼,尽量用一句话概述;可以增加智慧校园建设的独立目标。

3.进一步理清办学方向。进一步梳理符合学校实际的办学理念,深入思考“育心教育”的合理性,加强对其内涵的思考,并梳理出“育心教育”最重要的工作抓手;学科统整是否可以“动刀”,待再斟酌;学校管理机制是否已成为阻碍学校发展的要素,需要调整,待再考虑。

学校

东裕小学

论证时间

2015.1.23

主要亮点

1.规划制定问题剖析到位。从学校实际出发,客观分析了学校发展的五大优势,也指出了制约学校发展的四个问题。

2.发展目标清晰可测。目标阐述总体符合规划文本要求,可测性强,并易于实施者操作。

3.发展措施实在可行。措施基本以“做什么”“怎么做”的思路行文,程序性强,利于落实发展目标。

意见与建议

1.进一步树立办学理念。可以从“裕”字出发,结合学校实际挖掘文化,提炼出可以为学校文化奠基的办学理念,校训也可以在“裕”字上做做文章。

2.进一步提炼校本特色。在办学特色提炼上,需要彰显个性的品牌式语言,如“文明礼仪教育”相对平淡,不足以彰显特色。作为开展小班化教育的城区学校,要抓住小班化教育的某一方面亮点,来办出小班化教育的特色。

3.进一步规范文本格式。文本要有页码,语言概括性有待提高,摒弃在目标措施中掺杂的说理性文字,结构上缺少一块“保障措施”,对办学愿景的阐述相对繁琐可以简化,“发展指标”宜改为“发展目标”。

4.进一步理清工作重点。七大工作目标,要理清重点目标是什么,重要要对课程加以关注,梳理出主要的课堂教学模式,在学校工作在原有课改基础得到推进。

学校

章水中心小学

论证时间

2015.1.20

主要亮点

1.理念明确,规划推进步骤扎实务实,有着深入具体的调研思考。

2.结构完整,文思清晰,语言朴实,比较符合发展规划的写作规范。

3.发展目标制定较为具体明确,体现较强的发展性,尤其师资培养和特色教学是亮点,可操作性也较强。

意见与建议

1.进一步提炼办学特色。建议深入挖掘学校悠久的办学历史,梳理出精华的思想,与新学校建设一起设计;新学校建设顶层设计要考虑智慧校园建设理念。

2.进一步规划学校发展。学校规划要统筹考虑课程建设,并将此作为核心工作;深入推进课堂教学改革,使其成为学校发展的真正品牌;建议学校聚焦办成省内示范的农村小班化学校作为学校下步努力方向。

3.进一步梳理目标体系。统筹考虑逻辑性、可操作性、变化性、可测性等要素,梳理学校发展规划的目标体系,制定更加符合实际、易于检测、易于操作的发展目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政府夏素贞副区长,区教育局相关领导,区教育局普教科,

区教研室,各镇乡(街道)教辅室。

鄞州区人民政府教育督导委员会办公室201529日印发