宁波市鄞州区教育局关于有关学校开展2017学年自主发展规划制定工作的通知


作者:校园管理员    2017-09-12


 

宁波市鄞州区教育局关于有关学校

开展2017学年自主发展规划制定工作的通知

甬鄞教督〔2017179


各有关学校(幼儿园):

    根据《浙江省教育厅关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙基教〔200947号)和《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展县(市、区)教育现代化发展水平监测工作的通知》(浙政教督办〔201725号)精神,为进一步提升我区教育发展水平,加快教育现代化建设进程,促进学校自主发展、内涵发展和可持续发展,现就2017学年学校自主发展规划制定工作通知如下:

一、规划制定学校

2017学年要求制定发展规划的学校(幼儿园)名单,见附件。

未列入名单的学校(幼儿园),如发展规划尚未制定或已到期,请自主完成制定工作。

二、规划制定要求

1. 学校发展规划的制定可以是三年或五年一轮。集团化办学的学校(幼儿园)应把分校(园)的发展纳入总校的发展规划。

2. 各校(园)要在认真分析已取得成绩及存在问题的基础上,对学校的发展进行正确定位,科学制定学校发展规划,明确办学目标和发展方向,为学校依法自主发展奠定基础。规划目标既应与上级教育部门发展规划目标相统一,又要体现学校的个性发展,建构科学有效的发展目标。

3. 规划文本一般由校情分析、发展目标、具体措施与达成标志、发展保障四个部分组成。发展目标可以分课程体系、教师成长、学生成长、校园文化、特色打造等领域设定。

三、规划制定过程

规划文本起草要充分集中民意,发挥集体智慧,多途径听取年级段、教研组、师生和家长代表的意见。在听取规划论证专家组的意见后,继续修订完善规划文本,最后提交教代会审议通过,并在校园网公布。

四、规划论证办法

新调整校(园)长所在学校(幼儿园)及首次制定发展规划的学校(幼儿园),由区教育局统一组织有关人员进行规划论证,其他学校(幼儿园)自主邀请责任督学等专家进行论证。

五、工作日程安排

1. 自主制订规划阶段。各校(园)在9-10月期间,认真开展校情分析,组织发展规划研讨工作,形成学校(幼儿园)发展规划初稿。发展规划样本详见区教育网——教育督导——工作用表下载栏目。1031日前,各校(园)将发展规划初稿通过局信息平台报局督导科王善良老师。

2. 发展规划论证阶段。11月中旬开始,区教育局组织专家组对新调整校(园)长所在学校(幼儿园)及首次制定发展规划的学校(幼儿园)进行论证(具体安排另行通知);其他学校(幼儿园)自主邀请包含责任督学在内的若干专家进行论证。

3. 发展规划定稿阶段。各校(园)根据规划论证意见修订完善规划文本,最后提交教代会审议通过,并在校园网公布。1230日前,各校(园)把发展规划和论证报告交区教育局备案,通过局信息平台报局督导科王善良老师。

附件:2017学年发展规划制定的学校(幼儿园)名单

                                                              宁波市鄞州区教育局

                                                                                                                                                                        2017912

附件

2017学年要求制定发展规划的学校(幼儿园)名单


一、教育局统一组织规划论证的学校(幼儿园)(44所)

1. 新调整校(园)长所在学校(幼儿园)(8所)

中学(4所):曙光中学、邱隘实验中学、云龙镇中学、宋诏桥中学

幼儿园(4所):中河街道中心幼儿园(一级)、咸祥中心幼儿园(二级)、横溪中心幼儿园(二级)、中河华泰剑桥幼儿园(二级)

2. 首次制定发展规划的学校(幼儿园)(36所)

省一级幼儿园(6所):潘火街道中心幼儿园、云龙镇中心幼儿园、钟公庙街道中心幼儿园、中河街道城市花园幼儿园、首南街道中心幼儿园、中河街道金湾华庭幼儿园

省二级幼儿园(30所):瞻岐镇中心幼儿园、东吴镇中心幼儿园、五乡镇中心幼儿园、五乡镇宝幢幼儿园、下应街道中心幼儿园、下应街道东方湾邸幼儿园、潘火街道东杰幼儿园、潘火街道东莺幼儿园、潘火街道紫郡幼儿园、潘火街道上上城幼儿园、潘火街道德培幼儿园、云龙镇甲南幼儿园、姜山小镇小城春秋幼儿园、钟公庙街道实验幼儿园、钟公庙街道金家漕幼儿园、钟公庙街道金色幼儿园、钟公庙街道金地幼儿园、钟公庙街道泰安幼儿园、中河街道彩虹幼儿园、中河街道东湖馨园幼儿园、中河街道荣安和园幼儿园、中河街道东城幼儿园、中河街道飞虹幼儿园、中河街道东裕幼儿园、中河街道格兰云天幼儿园、首南荣安琴湾幼儿园、首南街道雍城世家幼儿园、首南街道学府实验幼儿园、塘溪镇中心幼儿园、姜山镇茅山幼儿园

二、自主组织规划论证的学校(幼儿园)(22所)

中学(九年一贯制)(7所):宁波艺术实验学校、李关弟中学、姜山镇中学、钟公庙中学、第七中学、春晓中学、蓝青学校

小学(11所):蓝青小学、堇山小学、下应中心小学、邱隘中心小学、咸祥中心小学、钟公庙中心小学、江东中心小学、栎木小学、荷花庄小学、镇安小学、李惠利小学

省一级幼儿园(4所):区实验幼儿园、姜山幼儿园、邱隘镇中心幼儿园、第三幼儿园

 

                                                           宁波市鄞州区教育局

                                                                                                                                       2017912日印发