2016年10月责任督学挂牌督导工作方案


作者:校园管理员    2016-09-30


 

          2016年10月责任督学挂牌督导工作方案

 

一、督查背景与目的

根据浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准第33条和宁波市教育局年度教育工作目标考核所涉内容,为促进基层学校做好相关工作,达到我区创建省基本教育现代化区和市年度教育工作目标考核要求,特组织责任督学开展此项督查活动。

二、督查范围与时间

2016年10月下旬对全区所有责任督学挂牌学校开展督查

三、督查内容

1.农村学校留守儿童关爱服务体系是否建立;结对帮扶活动是否正常开展。

2.学困生(学习成绩后20%的学生)和行困生(行为有偏差的学生)的帮扶制度是否建立;帮扶措施是否有效;帮扶活动是否正常开展。

3.学校规章制度清理工作方案是否制定;“立、改、废”工作是否按要求如期完成。

4.校务委员会章程是否制定,成员是否落实,工作是否正常运作。

四、督查办法

1.听取学校汇报;

2.查阅有关资料;

3.访谈相关师生。

五、督查要求

1.本次督查内容事关重要,务必高度重视,做到逐条核实,督查结果如实填报在鄞州区2016年10月责任督学挂牌督导月报表上(见附件1)。

2.农村学校留守儿童人数(见附件2)源于2015年教育年报,其中含有已毕业的学生,本次督查也应查看。

3.本次督查内容较多,要求AB角配合共同督查,并以查阅档案资料为主。

4.请各位责任督学,在QQ督导群文件栏上,事先浏览相关本次督查的背景材料。