2016年11月责任督学挂牌督导工作方案


作者:校园管理员    2016-11-01


 

             2016年11月责任督学挂牌督导工作方案

 

一、督导背景

最近一段时间,部分初中学校加重学生课业负担现象有所抬头,区教育局主要领导要求督导科在近段时间,对全区初中学校开展办学行为专项督查,确保我区初中学校规范办学行为常态化。

、督查对象

本责任区初中学校、九年一贯制学校初中部、民办学校初中部。

三、督查内容

1.时间管理。学校是否按规定严肃执行学生上学时间、学生离校时间、学生午休时间、学生在校学习时间的规定。

2.课程开设。学校是否按省定课程标准开齐课程,是否严格按课表上课,综合实践课程教学内容安排是否符合要求。

3.教辅资料与作业量。学生使用的教辅资料是否符合“一科一辅”规定,学生课外作业量有无超过规定时间。

4.体育活动。体育课周课时量是否符合省定课时标准,大课间体育活动的时段、时间安排是否符合要求,课外体育活动的时段安排是否符合要求,学生1小时校园体育活动时间是否得到保证。

四、督查方法

1.查阅学校总日课表、班级日课表、教师任课表、作息时间表、课外体育活动安排表。

2.进行学生问卷调查。问卷调查对象为每个年段第一个班级1~20学号的学生。

3.学生个别访谈。从学生名册中随机抽取每年段2名学生。

4.学生家长电话问询。从学生家长联系册中随机抽取每年段学生家长2名。

四、督查时间

2016年11月19日25日。

五、有关要求

1.本次督查工作要求AB角督学及督学联系人共同参与,并要求明确分工。

2.各督学责任区要做好对督查人员业务培训工作。