一年级自理能力过关


作者:黄世巾    2017-06-12


首南第一小学一年级学生自理能力过关方案

自理能力是现代社会人才素质的重要组成部分。它们对于人的成长和发展,对整个社会都起着至关重要的作用。而我们现在绝大多数的孩子都是独生子女,他们在父母羽翼下成长,缺少磨炼的机会,因此,许多孩子依赖性强,缺乏自信、自强精神和自理自立能力。为了培养学生自理能力,学校决定对一年级学生进行自理能力过关检测。

一、 过关内容

分为个人卫生自理能力和教室卫生打扫能力两大部分。(分两次过关)

第一部分:个人卫生自理能力主要是整理各自书包以及摆放位置(全班统一位置即可,拉杆书包或特别大的书包不做要求)和整理课桌。

第二部分:教室卫生打扫能力主要是扫地、拖地和排课桌。(由一组学生独立打扫教室)

二、过关形式

第一部分必测:考察班级每个学生整理书包及摆放位置和整理课桌的能力。

第二部分抽测:抽取当天值日学生并考察打扫教室卫生的能力。

三、评价标准

1.必测部分

(1)优秀:有良好的整理收纳能力。

要求:3分钟内整理完课桌和书包,且能体现整理叠放的顺序。

比如书本按照从小到大或从大到小整理和叠放;书包两侧袋子可放水杯和其他小工具;课桌里左边有序叠放书本,右边叠放学习用品、纸巾、餐具等等。

(2)合格:有比较好的整理收纳能力

要求:3-5分钟内整理完课桌和书包,且能体现叠放的顺序。

(3)不合格:整理收纳能力欠缺。

时间超过5分钟的,或者整理收纳时,书本叠放杂乱无章,完全不能体现叠放的顺序的,均为不合格。

2.抽测部分

(1)优秀:在20-25分钟内把教室打扫干净且学生打扫时体现打扫的顺序(从内到外,从前到后等等)。

要求:课桌横向和纵向皆排放整齐,椅子统一搬上;学生掌握正确握扫帚、拖把的姿势;劳动工具摆放整齐,拖把洗干净;黑板擦拭干净;教室内无垃圾;瓷砖、讲台桌等干净。

2)合格:在2535分钟内把教室打扫干净学生打扫时体现打扫的顺序(从内到外,从前到后等等)

要求:课桌横向和纵向皆排放整齐,椅子统一搬上;学生掌握正确握扫帚、拖把的姿势;劳动工具摆放整齐,拖把洗干净;黑板擦拭干净;教室内无垃圾;瓷砖、讲台桌等干净。

(3)不合格:打扫时间超过35分钟或者教室不够干净整洁。

四、过关时间

第一部分:五月上旬

第二部分:五月中旬

五、奖励办法

1)必测部分:根据过关情况,每班评选出自理能力最突出的若干个小朋友,学校进行表彰并颁发奖状。

2)抽测部分:根据抽测情况,年级段里评出若干优秀卫生打扫小组,学校进行表彰并颁发奖状。

(注:本次过关情况与中队考评挂钩。过关结束后,建议各班根据班级实际向家长反馈学生自理能力过关情况。)




首南第一小学德育处

20173




参考照片:



附:一年级小朋友过关现场照片