首南第一小学“警魂塑童心” 2017年第十届“少年警校”活动方案


作者:周依林    2017-10-18


    为全面推进素质教育,增强小学生的国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义和革命英雄主义观念;加强小学生的组织性和纪律性,培养吃苦耐劳和艰苦朴素的作风;加强学生社会实践能力,以“少年警校”活动开展为契机,促进学生核心素养的养成,在街道的大力支持下,根据首南第一小学德育工作的统一部署,特制定本方案:

一、活动目标

      1.拓宽社会实践基地,加大学生社会实践力度,推进拓展课程的深入开展。

      2.学习基本的军事和消防知识和技能,拓宽知识领域,增强国防观念,掌握防火救灾能力。

      3.培养学生必备的思想品德,包括爱国主义、集体主义、革命英雄主义观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳、正确人生价值观,提高学生核心素养。

   二、活动内容

活动分四个阶段进行,为期一年。

第一阶段(9-10月):宣传教育。学校布置国防宣传走廊,通过外聘军官讲座,教唱军歌等形式让学生学习国防知识,了解军队,营造军警校氛围;

第二阶段(11-1月):走进消防。与消防大队、中队联合,通过参观、演练等形式了解消防知识,掌握基本防火救灾技能;

第三阶段(2-5月):实战训练。邀请部分消防官兵和学校个别教师对学生进行队列队形、红十字救护、体能等训练,培养意志,掌握本领;

第四阶段(6月):考核表彰。理论与实践考核相结合,对考核通过的学生颁发结业证书,奖励优秀学员到军营参加活动,体验军队生活,撰写心得体会。(如:横溪汽车营)

具体内容如下:

        1.国防知识学习。认识国旗、国徽、党旗、军旗,了解“七一”、“八一”、“十一”等重大节日的来历,了解“海、陆、空、武警”部队,了解发展历程。

        2.消防教育。学习和掌握常见灭火器材的灭火原理使用方法,掌握火灾报警的方法和安全逃生知识,了解消防车的内部构造和灭火方式,提高安全消防意识,自觉保护消防设施,感受消防官兵的军营生活,产生敬佩之情。

 3.军歌教唱。学唱军歌,鼓舞学生士气,学习解放军的优良传统,培养积极向上的情趣爱好。

 4.队列队形训练。训练立正、稍息,敬礼礼毕,停止间转法,行进与立定,整理着装等,养成“坐如钟、站如松、行如风”的良好军人姿态,养成良好的生活习惯和卫生习惯。

        5.红十字救护训练。了解战伤救护的作用,掌握止血和包扎、骨折临时固定和搬运伤员等基本的战场救护方法,并能进行简单的操作。

6 . 演练活动。消防和地震演练,掌握自救自护的本领。

7. 军营体验活动。组织优秀学员走进军营,参观营区,体验军队生活。

三、考核表彰

1. 学员考核。由学校组织教官和教师以理论与实践相结合方法对参训学员进行鉴定考核,合格学员颁发结业证书。

2.优秀学员表彰。每期评出若干名优秀学员进行奖励表彰,优秀学员可到军队实践基地军营参加活动,体验军队生活。

四、活动安排

活动内容

负责人

9月份

1.制定活动方案

2. 学校宣传走廊布置

3. 学生购买“军服”

A幢楼1

周依林

10月份

1.举行开营典礼(10.20

2.专题讲座(军官)

3.军歌教唱

德育讲堂

周依林

11月份

1.消防演练(11.9

2.参观消防大队(分2批)

操场

鄞州区消防大队

陈辉

刘燕、黄潇潇

12月份

1.消防知识教育

2.队列队形训练1(军官)


操场


周依林

1月份

1.爱国电影观看

教室

陈依娜

3月份

1. 队列队形训练2

操场

周依林

4月份

1.红十字救护训练

操场

刘燕、郑柏君

5月份

1. 地震演练(5.12

2.军营体验


横溪汽车营(暂定)

陈辉

周依林

6月份

1.国防知识测试

2.少年警校结业典礼(表彰)


德育讲堂


周依林


2017/09/25