501中队红领巾献礼十九大主题少先队活动课


作者:陈伊娜    2017-11-16


红领巾喜迎十九大

——记501中队《红领巾献礼十九大》主题少先队活动课

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……少先队员是校园里最鲜艳的一抹红色,更是最富有生机的一道风景。值此“十九大”召开之际,501中队的30位少先队员在中队辅导员卢瑜老师的组织下,精心准备了一堂少先队活动课——《红领巾献礼十九大》,为“十九大”的胜利召开献上属于首南一小红领巾特殊的祝福。

    周五的少先队活动课时间,四、五年级的优秀少先队员代表们相聚德育讲堂,一同等待《红领巾献礼十九大》主题队日活动的开始。

    在主持人娄琼文的介绍下,501中队《红领巾献礼十九大》少先队活动课正式开始。小队长们快速有序地带领小队成员报数、整队,并汇报中队长小队人数。紧接着,全体队员一同敬礼,迎接队旗。

  随后队员们一同唱响最动听的《少年先锋队队歌》,在场观摩的队员们也不由自主地加入到了这个“大合唱”。

  一开始,主持人带领队员们一同观看了十九大开幕式的简短视频,引出了本次少先队活动课的主题。

  来自不同小队的队员代表表达了自己对十九大的理解,有的介绍十九大召开的时间,有的介绍十九大代表选举的条件,有的介绍代表们的权利和义务……为现场的队员们科普了更多十九大的知识。



  从十八大到十九大这期间的五年时间里,在党的英明领导下,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。三个小队以小队汇报的形式畅谈了在党的领导下祖国发生的新变化。

第一小队制作了一个PPT,展示这五年里交通方便的巨大发展,队员分别从地铁、公共自行车、机场、北仑港四个方面进行了汇报。

瞧,队员还为我们现场展示了如何使用手机租用小黄车的过程呢。


第二小队以小品的方式,为队员们介绍购物方式的变化。这个活泼幽默的小品逗笑了现场的观众,也引发了大家对购物方式变化的思考。

  第三小队则以图片对比的方式,为大家介绍了家乡宁波的变化。超市的升级、琴桥的建成、发廊琳琅满目的机器……这些生活中的小变化一同构成了宁波的大变化。

  观看完三个小队的汇报展示,我们不禁感叹今天成绩的取得正是我们党带领全国人民找到了一条正确的发展道路——中国特色社会主义道路,在共产党领导下,祖国取得了巨大的发展,从中我们深深感受到共产党好、改革开放好、社会主义好!队员们一同唱响一首党的赞歌——《没有共产党就没有新中国》。

    最后,主持人带领队员们进入一场头脑风暴,考考队员们对十九大知识的掌握程度。队员们通过手中的A.B卡做出相应的选择。大部分的队员都能准确回答各小题的答案。

  有时候我们会感觉党离我们很远,但其实党和我们却是十分地亲近,因为我们领巾正是在党的领导下茁壮成长着呢。当谈及队员们今后的成长目标时,他们也表达了自己的想法,他们觉得作为小学生,目前最重要的还是要学习好科学文化知识,同时锻炼自己的体魄,并树立正确的目标,坚持不懈地为之奋斗!有的队员想成为一名设计师为祖国设计更美的建筑,有的队员想成为一名军人守卫祖国,有的想成为科学家研发出星际卫星,探索宇宙资源……

梁启超曾经说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。队员们你是否已经准好了成为一名优秀的少先队员,为伟大祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄之力呢?那就跟随着辅导员,在队旗下一同呼号:准备着,为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!

至此,《红领巾献礼十九大》少先队中队活动课正式结束。

  亲爱的队员们,你们好奇求知的小雏鹰,是朝气蓬勃的“中惠”学子,是校园里最鲜艳的一抹红色!在首南第一小学的大家庭里,你们快乐、健康、幸福地成长是学校最大的心愿。愿你们能收获知识,锻炼能力,培养品质,响应党的号召,为祖国的繁荣富强不断努力,贡献自己的力量!