《牵手幸福》上册/轻松学习篇/5.专注专注别乱跑


作者:校园管理员    2014-09-01


5.专注专注别乱跑

 

心情糖果

在大自然中,只有一心一意、时刻专注的动物才可以捕得最多的猎物,不论是强壮敏捷的猎豹,还是凶猛疾速的雄鹰。我们学习知识也是如此,一心一意、时刻专注的小朋友,才能摘得更多的智慧果实。

 

快乐暖身操

反向开飞机游戏

老师喊口令飞机飞机这边飞,同时手指上、下、左、右任意一个方向。小朋友们以头转向表示飞机飞的方向,但必须与老师手指的方向相反。

 

小小故事会

小花猫钓鱼

一天早上,猫妈妈带着小花猫到小河边去钓鱼。他们刚刚坐下,一只蜻蜓飞来了,蜻蜓真好玩,小花猫看了可喜欢了,放下鱼竿,就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小花猫没捉着,空着手回到河边,一看,猫妈妈钓了一条大鱼。

小花猫又坐到河边钓鱼,一只蝴蝶飞来了,蝴蝶真美丽,小花猫看了可喜欢了,放下鱼竿,又去捉蝴蝶。蝴蝶飞走了,小花猫又没捉着,空着手回到河边,一看,猫妈妈又钓了一条大鱼。

小花猫生气地说:“我怎么一条鱼也钓不着?”

猫妈妈看了看小花猫,说:“钓鱼要一心一意,不能三心二意,你一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,怎么能钓到鱼呢?”

小花猫听了猫妈妈的话很难为情,就一心一意地钓鱼了。

蜻蜓又飞来了,蝴蝶也飞来了,小花猫就像没看见一样,一步也没走开。不一会儿,钓竿上的线突然往下沉,钓竿也动了起来,小花猫使劲把钓竿往上一甩,一条大鱼钓上来啦!小花猫赶紧捉住大鱼,高兴地喊:“我钓到大鱼啦!我钓到大鱼啦!”猫妈妈看着小花猫,会心地笑了。

交流:小花猫刚开始的时候为什么钓不到鱼?后来怎么才钓到大鱼的呢?

 

活动大本营

小花猫生病了,病得很重,只有智慧山顶的的智慧之花可以治好它。去智慧山的路上有3道难关,我们必须尽快闯过去,才能摘到智慧之花,救下小花猫。

 

第一关:动物朋友在哪里

  去智慧山的路困难重重,需要更多动物朋友的帮助,但是它们现在被“三心二意魔王”派来的兵团团围住,让我们集中注意力,快速从混战中认出并解救它们吧!

游戏规则:老师念词语,小朋友认真听,听到动物名称就马上举起右手。(大屏幕可播放有趣的图片或声音进行干扰。)

词语举例:小花猫、白菜、黄瓜、苹果、公鸡、长颈鹿、西红柿、黄鱼、松树、蜻蜓、蝴蝶、企鹅、杨树、葡萄、小猪、骆驼、海豚、带鱼、辣椒、金丝猴、羚羊、梨树、桃子、米兰、大熊猫、豆角、茄子、菊花、牡丹、公鸡、白鹅、油菜、小鸟、喜鹊、蝙蝠、黄瓜、土豆

 

第二关:数字小兵哪里跑

通往山顶的路上出现了大批数字小兵,它们每个人都有一个长长的名字,只要名字被念对,就会立即消失。让我们集中注意力,一起消灭它们吧!

游戏规则:老师念一组数字,小朋友集中注意力听,然后重复老师念的数字。(较长的数字组老师可适当多念几遍。)

数字举例:

(1)363

(2)476 8

(3)894 82

(4)489 256

(5)785 342 3

(6)543 673 85

(7)988 542 753

(8)686 076 394

(9)138 2428 5518

(10)137 6682 3420

 

第三关:采摘智慧之花

历经千辛万苦,我们终于来到了山顶,“智慧之花”就开在一块大岩石的最高处。我们需要尽快用“注意之树”的树枝搭起一架梯子,爬上去把“智慧之花”摘下来,赶回去救小花猫。

(1)议一议:平时在课堂上,我们有哪些注意力不集中的现象?

(2)想一想:以下这些现象你身上有吗?

早上妈妈说放学后带我去吃肯德基,我一整天都在想这件事。

今天我偷偷带了一个小玩具,上课总是忍不住拿出来玩。

上课了,我还在想刚才下课时玩的游戏,老师说了什么都没听见。

上课的时候,我看到书上有很多有趣的插图,就拿起笔在旁边画着玩。

窗外的云变来变去真有意思,我忍不住一直盯着看。

作业总是写不完,别的小朋友都写好在玩了,我也先去玩一会儿吧。

(3)你有什么好方法克服这些现象,努力集中注意力吗?结合现实生活和刚才的游戏进行思考,把它们写在小卡片上,小组汇报并归纳。这些小卡片就是注意之树的树枝,贴在黑板上形成梯子。

小提示:

自我激励法:自己对自己说话,告诉自己目标。(上课的时候,我要专心听老师讲话、同学发言;练字的时候,我要写出笔锋;做口算的时候,我要认真、仔细;排队的时候,我要站笔直、排整齐;做操的时候,我要动作到位;升国旗的时候,我要站得笔直、敬礼敬标准。)

四合一法(分解聪明二字):耳、眼、口、心四合一,日日用,夜夜用,我们就可以成为一个注意力非常集中的聪明的孩子。

 

幸福小魔方

让我们一起来读读这首儿歌,爬上梯子去摘取智慧之花吧!

克服分心有绝招,目标明确最重要。

纷乱思绪如野马,自我提醒少不了。

他人监督也很好,身心愉悦不可少。

劳逸结合效率高,专注学习学识高。

 

幸福甜甜圈

小游戏:准备一张纸,先画一个圆形,再画一个方形。然后两手各拿一支铅笔,左手画方形,右手画圆形,两手同时进行。哪一种方法画得图形更好看?这说明了什么?

 

名言名句

1.《韩非子》:左手画圆,右手画方,则两不成。(左手画圆形,右手画方形,两样同时进行,那么肯定两个图形都画不好。)

2.苏轼:读书要在存心久。(读书最重要的是专心致志,持之以恒。)

3.林逋:用心专者,不闻雷霆之震惊。(用心专一而进行学习的人,雷声也惊动不了。)

4.乔治·居维叶:天才,首先是注意力。

5.切列巴霍夫:天才――首先是不知疲劳的、目标明确的劳动,在一定事物上集中注意力的能力。