《牵手幸福》上册/轻松学习篇/6.合作合作效率高


作者:校园管理员    2014-09-01


6.合作合作效率高

 

心情糖果

众人齐心,其利断金。一个人的智慧和力量是十分有限的,在生活和学习中,有很多事我们根本无法一个人完成,或者一个人完成起来难度很大。这时,就需要几个小伙伴互相帮助、明确分工、齐心合作。

 

快乐暖身操

一二三,一起来

  全班小朋友每桌两人为一组,互相靠着背、拉着手坐在地上。大家一起喊口令:“一二三!一起来!”口令结束后,立刻整齐地站起来(保持靠背、拉手的状态),比比哪一组又快又稳又整齐。

 

小小故事会

天堂与地狱

有个人很想知道天堂与地狱的区别,请求上帝带他去参观。

他们首先来到的是地狱。上帝把他领进一间屋子,只见屋子的中间有一口大锅,锅里有数不尽的美味佳肴、山珍海味,让人看着就垂涎欲滴。大锅边围坐着一群人,每人手里都拿着一把汤勺,可是勺柄足足有一米多长,他们舀到了食物却怎么也送不进嘴里,只能气急败坏地看着锅里的美食,一个个饿得面黄肌瘦。

接着,上帝又把他领进另一间屋子,同样的锅,同样的食物,同样长的汤勺,这里的人们却吃得津津有味。原来,他们是在用长长的汤勺相互喂着吃。每个人都吃到了美味的食物,吃得津津有味,非常快乐。这里就是天堂。

这个人恍然大悟,原来,这就是天堂与地狱的区别啊!

交流:小朋友,读了这个故事,你们知道天堂与地狱的的区别了吗?为什么同样的情况下,天堂的人过得幸福快乐,地狱的人却饿得面黄肌瘦呢?

小提示:学习上也是如此,懂得付出、懂得合作的小朋友往往能学习到更多的知识。其实,帮助别人,就是帮助自己。

活动大本营

 

齐心协力来脱险

假设我们现在在的这间屋子里有一个炸弹,马上就要爆炸了,我们要从一个洞里逃出去,不然就会有危险,要怎样才能做到最快呢?

游戏准备:一个大呼啦圈(模仿洞口)

游戏规则:

(1)全班小朋友平均分成几个大组(10人左右为宜),一个大组“逃跑”时,另外几个小组派两名力气大的小朋友立稳呼啦圈。

(2)计时开始后,组员选择他们喜欢的方式钻过呼啦圈(可以几个人同时),已经钻出去的小朋友不可以回屋内,但可以在屋外提供帮助。

(3)全部组员钻出“洞口”为成功,用时最短的为冠军。

(4)一组进行游戏时,其他组的小朋友不可以提示或干扰哦!

游戏感想:

做了这个游戏,你有什么感想?怎样才能使全组人最快逃生呢?(比如:为什么大家看起来都很努力,可是却都挤在门口,怎么也逃出来呢?逃生失败的原因是什么?成功的原因又是什么?)

小提示:生活、学习中我们会遇到很多的困难,这时,自私自利起不到任何作用,只会让困难变得更困难,互帮互爱、谦让合作才能使大家共同摆脱困境。

 

齐心协力来拼图

现在我们都知道团结合作很重要,那么,怎样才能快乐、高效地合作呢?下面就让我们一起来做个游戏,看看哪个小组的小朋友更会合作!

游戏准备:若干副七巧板(视组数而定,每组2副),2幅七巧板成品图片。

游戏规则:

(1)全班小朋友4人一组,每组2副七巧板,分别拼成老师所提供的2个图形。

(2)所拼图形要求平整对齐,形状要求与老师提供的图形完全相同,位置不可有较大偏差。

(3)完成拼图的小组端正坐好,未坐好或交头接耳的小组以犯规处理。一半的小组完成后,游戏结束。

(4)游戏开始和结束都以老师口令为准,老师喊“停止”后,任何人不能再触摸七巧板。

游戏感想:

做了这个游戏,你有什么感想?很快完成的小组,有什么合作的秘诀跟我们分享?未完成的小组,是什么原因影响了你们的合作过程?

小提示:合作是一个为了共同的目标,合理分工、互相配合、互信互爱的过程。在合作中互相埋怨、互相指责、不信任同伴,不仅不能完成任务,还会影响组员之间的团结友爱,实在是很不应该哦!

附七巧板图片示例:

      

 

齐心协力来分辨

  合作如此重要,那么,我们任何时候都要合作吗?合作时要注意什么呢?我们一起来选一选、辨一辨!

(1)合作时,有组员跟我的想法不一样,怎么办?

A.心里不痛快、不高兴,大发脾气一定要让大家都听我的。

B.赌气,不再参加大家的讨论和合作,看看他们会闹出什么笑话,让他们不听我的。

C.仔细想想,他的话好像也有道理,我还是耐心地跟他交流一下吧。

(2)合作时,我的做法本来是好的,但是被其他组员误解了,他们都指责我,怎么办?

A.心里很委屈,但是也不说出了,任他们误解。

B.很生气,和他们大吵一架。

C.不当面吵,但是在背后和别人发牢骚。

D.真诚地和他们交流,解释自己的做法和原因,争取消除误解。

小提示:合作是一个为了共同的目标,互相信任、互相交流的过程,遇到分歧时,真诚而理性的思考与沟通是最好的解决方法。

 

(3)一次课堂练习,你的同桌不会做题了,偷偷请你跟他合作,给他抄一抄答案,他会把他最喜欢的玩具送给你。这样的合作你能答应吗?为什么?

(4)你最好的朋友不小心打碎了教室的玻璃,只有你一个人看到了,他请你跟他合作,谁都不要说出去,不然就不跟你做朋友了。这样的合作你能答应吗?为什么?

小提示:合作时,我们应当坚持原则、遵纪守法、分清是非。正确的、有意义的事可以合作,否则就是“助纣为虐”了。

 

幸福小魔方

合作是生活与学习的需要。合作不仅能帮助他人解决问题,同时自己也能从别人那里学到新的思想和方法,体会到人与人之间合作的快乐,共享成功的喜悦。合作需要每个成员最大限度地发挥个人的积极性、主动性和创造性。每个人都有自己的长处和不足,在看待事物上也会有不同的观点。可是,依靠一个人的力量往往无法对事物进行全面完整的分析,找出至善至美的解决方法。但如果发扬合作精神,效果就会大不一样了。正所谓一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。大家在一起可以集思广益,最终取得优异的成绩。

——钟志农《心理健康教育课教师指导手册(小学分册)》

 

幸福甜甜圈

大家都来唱一唱

三个和尚

一个和尚挑呀么挑水喝

嘿嘿 挑呀么挑水喝

咿咿 挑呀么挑水喝

两个和尚抬呀么抬水喝

嘿嘿 抬呀么抬水喝

咿咿 抬呀么抬水喝

三人和尚没水喝没呀没水喝

嘿 没呀没水喝呀

咿 没呀没水喝呀

你说这是为什么呀为呀为什么

嘿嘿 你说这是为什么呀为呀为什么

为什么呀和尚越来越多

嘿嘿 越来越多

咿咿 越来越多

为什么呀和尚越来越懒惰

嘿嘿 越来越懒惰

咿咿 越来越懒惰

为什么呀长老呀不来说一说呀

嘿 不来说一说呀

咿 不来说一说呀

睁着眼闭着眼阿弥陀佛

嘿嘿 睁着眼闭着眼阿弥陀佛

大和尚说挑水我挑的最多

嘿嘿 挑的最多

咿咿 挑的最多

二和尚说新来的应该多干活

嘿嘿 应该多干活

咿咿 应该多干活

小和尚说年龄幼身体太单薄

嘿 身体太单薄呀

咿 身体太单薄呀

白胡子的长老说我年老不口渴

嘿嘿 白胡子的长老说我年老不口渴

一个和尚挑呀么挑水喝

两个和尚抬呀么抬水喝

三个和尚没呀么没水喝

你说这是为什么呀为什么

从此以后呀和尚都不抬水喝

不挑水的日子还是一样过

谁也不用奇怪也别问为什么呀

几千年的奥妙谁也不会说破

几千年的奥妙谁也不会说破

谁也不会说破

 

名言名句

1.人心齐,泰山移。

2.团结就是力量。

3.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

4.孙武:上下同欲者胜。(大家有共同的目标,团结起来,合作努力,才会成功。)

5.拉封丹:若不团结,任何力量都是弱小的。

6.韦伯斯特:人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的。