《牵手幸福》上册/幸福生活篇/5.珍爱生命,远离危险


作者:校园管理员    2014-09-01


 5珍爱生命,远离危险

       张雪琴

心情糖果

生命,无处不在,无所不有,生命也何其珍贵呢?有了生命,才有了竞争和拼搏;有了生命,才有了理想和希望;有了生命,才有了快乐和悲伤;有了生命,才有了对生命的珍爱;有了生命,才有了这多彩的世界。其实,每个人的生命只有一次,如果不好好珍惜,就再也没有第二次了。我们应该好好的活着,勇敢的活着,尊重生命,关爱生命。

 开篇故事

                      草堆化灰烬

一天,风和日丽,我和哥哥在草堆旁玩鞭炮,哥哥拿着柴火,一边点火,一边和我说话“你说,我们放鞭炮发出的声音会不会把邻居家的小弟弟吓哭呀?”“呵呵,肯定。”我们谈到了一个有趣的话题,使的哥哥连手上的柴火已经燃烧了都不知道,火越来越大,柴火棒却越来越短,直到火快亲吻哥哥的手了,他才从谈话中反应过来“天呀”地惊叫了一声,赶紧将带着火的柴火棒丢开,可他忘了一件事——周围全是草堆。火得到了一个新家,心里无比开心,它很快就蔓延开来,草堆被烧的“吱呀”作响。“快走,我们跑到石头那去,快,快,快……”哥哥拉着我健步如飞地逃离了危险之地,“救命呀,这里着火了,快来灭火呀!”而我却呆在那里一动不动“妈呀,闯祸了,吓死我了,差点被烧死了”我心里不停的嘀咕着,大人们闻声而来,拿水桶的拿水桶,抱木盆的抱木盆,可火以掩耳不及盗铃之速的速度奔跑着、蔓延着,就算大家拼尽吃奶的劲赶到现场,火还是将一座偌大的草堆烧成了一片灰烬。

 

  是什么导致这诺大的草堆烧成了一片灰烬,甚至差点酿成大祸?那么我们应该怎么做呢?

活动大本营
大家听一听

学生代表宣读数据资料:

根据媒体报道:最近这些年中小学生意外伤害事故是频频发生,报道说因车祸、溺水、触电、食物中毒、建筑物倒塌等意外而死亡的中小学生平均每天有四十多人,据抽样调查,14岁以下的死亡原因,占第一位的就是意外伤害死亡,意外伤害死亡的人数占同龄人口总死亡人数的26.1%。

大家听一听

  听了刚才这些触目惊心的数字,我想再说一遍,是每天,每天意外死亡的四十多位中小学生,就是相当于每天有一个班级的学生消失啊。同学们,生命是宝贵的,生命之花的凋谢是令人扼腕痛惜的,可是实实在在的危险就在我们身边。请同学们说说我们身边的生活中存在着哪些危险?

(提示:如交通事故、溺水身亡、触电身亡、饮食中毒、火灾、煤气中毒等等)

争当环保小卫士

  看看我们在校园里应该注意哪些安全呢?我们又该怎么做呢?

(1)上下楼梯应当注意哪些安全?应当如何做?

上下楼梯靠右边走;下楼时用手扶着楼梯扶手下楼;不许向楼梯外探身,更不许打滑梯;上下楼梯不许跑,不许拥挤抢先;不许在楼梯内打闹、疯跑、做游戏、做体育活动;放学时,排队下楼,不许拥挤,不许在楼道上系鞋带、滞留等。

(2)在走廊里应注意哪些安全?应如何做?

轻声漫步,不跑不叫;不追逐打闹;不做游戏;不攀爬护栏;不向楼下吐痰、丢东西;无事不到其它楼层乱窜。

(3)在教室里应当注意哪些安全呢?应如何做?

轻声漫步,不跑不叫;不乱攀爬桌凳;不点燃垃圾,不玩火;不乱摸电器、电器开关;发现电器、电线、开关插座等有埙坏及时报告,不乱动;实验课,听从老师指挥,不乱动实验仪器和化学药品。

(4)在校园里应当注意哪些安全?应如何做?

不疯跑大叫;不到操场玩树枝、木棍、砖块等;不攀爬车棚、围墙;不在国旗台上及其周围玩耍;不做危险游戏(哪些是危险游戏呢);参加升旗仪式、文艺演出、做操等大型集体活动,要遵守纪律、听从指挥,按要求集合、行动、疏散、撤离;不携带、不玩易燃易爆物品和管制刀具(哪些是管制刀具)。

(5)在厕所里应该注意哪些安全?应当如何做?

不追逐打闹做游戏;大便入坑,小便入池;不推不挤,不跑不叫,慢蹲慢起,严防跌倒。

(6)体育课应注意哪些安全?

要在老师的指导下有秩序地活动,注意安全。特别是在一些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是非常重要的。

幸福小魔方

    让更多的人知道参与到珍爱生命,远离危险,让生命更加精彩。请大家齐读安全歌。

安全歌

同学们要记牢,安全事很重要.

教室内不打闹,电线类你别靠.

走廊里勿玩耍,不乱扔不吵闹.

上下楼别拥挤,大让小要懂礼.

集合时莫推挤,快静齐记心上.

陌生人不要理,遇坏人报案去.

有火灾一一九,有盗情一一零.

安全歌人人记,都平安大家乐!

快乐甜甜圈

 过这次学习,使同学们掌握了一些安全防护知识,上下楼梯请不要拥挤,文明谦让,靠右行走!遇到陌生人,我们不能随便跟他走,遇坏人要拨打110,遇火灾拨打119电话,药片不能随便服等等安全知识,由于在座的同学积极表现,使这次主题班会开得很有意义,很成功,希望能通过这次活动进一步增强我们的安全意识和自我保护意识。让安全系着你、我、他;愿我们的生活每天都充满阳光和鲜花;愿平安永远着伴随我们大家!