开展“写作的五个关键词”主题讲 座活动


作者:鲁海芬    2017-06-05


让我们爱上阅读。阅读是开启想象力的最好方式之一,只要坚持阅读,坚持创作,就一定能够实现自己的梦想!这次我校特邀“中国最受喜爱的十大儿童文学作家”张国龙文学博士前来我校分享写作经验。

526日上午830,四年级段8个班的学生有幸参加了这次讲座。

张教授笑容可掬地来到了德育讲堂,同学们用热烈的掌声欢迎张教授。少先队员还献上了红领巾,同学们那祈盼的眼神望着张教授。张教授从小游戏开始了这次讲座,期间还跟同学们一起互动,例举了一个个生动形象的小片段。气氛非常活跃,一个个的写作方法在游戏中、在互动中、在经典的案例中展开了,听了张教授的讲座,同学们受益匪浅。最后张教授还给同学们的新书上签名。同学们捧着新书个个绽开了幸福地笑脸。

张国龙,生于1972年。四川人。文学博士。中国作家协会会员。现为北京师范大学文学院副教授。主要从事儿童文学和中国当代散文研究。出版有论著《成长小说概论》《审美视阈中的成长书写》,随笔集《荒草与阳光》《享受生命这一程》,长篇小说《梧桐树上的梅子》《许愿树巷的叶子》《银杏路上的白果》《老林深处的铁桥》《红丘陵上的李花》《离开是为了回来》《水边的夏天》《风中的少年》《星光与月光》《甜酸的季节》《头长反毛的小丫》等20余部。主持有国家社会科学基金项目《“青春文学”与表少年亚文化研究》等,已发表论文80余篇。主编有散文集《真情》等数十部。曾获中国图书奖、冰心图书奖等,曾被评为中国最受读者喜爱的十大儿童文学作家。